알코올의 내성이란 알코올음료에서 에탄올의 기능적 영향에 대한 신체적 반응을 말합니다. 직접적인 내성, 알코올 사용장애 발병, 금주로부터의 회복속도 등이 포함 됩니다.
소비에 의한 내성
알코올의 내성은 정기적 음주를 통해 향상됩니다. 알코올 소비의 물리적 영향에 대한 감도 저하는 내성이 생기기 전과 같은 효과를 내기 위해 더 많은 알코올을 소비해야 합니다. 알코올 내성은 알코올 의존증으로 이어질 수 있으며 알코올 의존증의 징후라고 볼 수 있습니다.
수년에 걸친 대량의 알코올 소비는 역내성으로 이어질 가능성이 있습니다. 만성적인 알코올 사용으로 인해 간이 손상되어 지방과 흉터조직의 축적으로 이어질 수 있습니다. 이런 간의 알코올 농도와 보다 신속한 중독으로 이어질 수 있음을 의미합니다. 연구는 매일 2~3주간 알코올 소비가 내성을 높인다는 것을 알 수 있습니다.
알코올 내성 생리학
직접적인 알코올 내성은 주로 몸의 크기에 의존합니다. 몸집이 큰 사람은 가벼운 체격의 사람보다 부드러운 곳에 도달하기 위해 더 많은 알코올을 필요로 합니다. 따라서 남성은 평균적으로 여성보다 크고 보통 알코올 내성이 높아집니다. 알코올 내성은 혈류 및 간에서의 알코올 탈수소 효소의 활성과도 관련이 있습니다.
알코올 탈수소효소 활성이 높으면 에탄올이 더 유독한 아세트알데히드로 빠르게 변환됩니다. 그런 전형적인 알코올 탈수소 효소 수준은 알코올 의존증이 있는 사람에서는 비알코올 의존중보다 빈도가 낮습니다. 게다가 알코올 중독자 사이에서는 이 변정형 효소의 캐리어는 대립 유전자가 없는 사람에 비해 에탄올 섭취량이 적습니다
20명 중 1명이 알코올 수세 반응을 일으키고 있는 것으로 추정됩니다. 이것은 개인의 음주 상태를 나타내는 지표가 아닙니다. 몸이 알코올을 독성 대사물인 아세트알데히드로 더 빨리 대사 하면 가벼운 플러싱 반응이 일어납니다. 더 심한 플러싱 반응은 일반적으로 비활성 알데히드 탈수소 효소에 의해 몸이 더 천천히 아세트알데히드를 대사 할 때 발생합니다. 알코올의 아세트알데히드로의 변환이 빠르고 아세트알데히드의 제거가 느려지면 이 두 조건은 과도한 음주와 알코올 의존의 위험을 줄여줍니다.
이는 다양한 민족 집단에서 알코올 내성을 가지고 있습니다.
인종과 건강, 유전역학
알코올 사용장애의 발생과 소비에 관여하는 것은 영장류에 공통적이며 특정한 인간 현상이 아닙니다. 인간의 비인간 영장류보다 훨씬 많은 양의 알코올을 입수할 수 있었고 특히 농업의 발전으로 인해 이용 가능성이 증가했습니다. 알코올에 대한 내성은 세계인구 전체에 고르게 분포되어 있지 않습니다. 알코올 탈수소 효소의 유전학은 다른 문화에서 독립적으로 내성이 발생하고 있음을 보여줍니다. 북미에서는 아메리카원주민이 아시아인이나 유럽인과 비교하여 알코올 사용 장애가 발병할 확률이 가장 높습니다. 또한 한국인과 중국인과 같은 아시아 그룹 내에도 다른 알코올 내성이 존재합니다. 유럽계 사람들에게 보고 되고 있는 적당한 알코올 소비의 건강상의 이점은 아프리카계 사람들 사이에는 존재하지 않는 것 같습니다.
체질량이 높고 개인의 알코올 탈수소효소 유병률이 높아지면 알코올 내성이 높아져 성인의 체중과 효소 모두 민족에 따라 다릅니다. 그러나 내성의 모든 차이가 생화학에 기인하는 것은 아닙니다. 내성 수준의 차이는 식사 소비패턴 평균체중을 포함한 문화적 사회경제적 차치에도 영향을 받습니다.